Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Свято - Климентовские торжества

   В пятницу, 8 декабря Святая Церковь праздновала память апостола от 70-ти, святого священномученика Климента, папы Римского.


Этот дивный святой является Небесным покровителем древнего Инкерманского пещерного монастыря. Ещё в I веке, вслед за апостолом Андреем Первозванным, святой Климент просветил светом Христовой истины землю благословенной Тавриды. Быв сосланным в каменоломни Ктеноса (современного Инкермана) на каторжные работы, святитель не покладая рук трудился прежде всего на ниве Христовой, проповедуя, крестя народ, совершая чудеса. Мученическим венцом запечатлел он свою кончину - быв привязанным к якорю, утоплен в водах Чёрного моря близ современного Севастополя в 101 году по Р.Х.

   Начало жизни церковной на просторах нашей Каламиты было положено этим мужем апостольским в пещерах современного нам монастыря, где возник трудами священномученика Климента первый храм, высеченный в скале, являющийся и по сей день самым древним действующим пещерным храмом на всей канонической территории Русской Церкви.

   На главный престольный праздник по традиции прибыл настоятель Инкерманской обители, правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь. Высокопреосвященнейший владыка возглавил служение поздней Божественной литургии в Троицком храме, где накануне было совершено всенощное бдение. Ранняя, ночная литургия была отслужена в Свято-Климентовском древнем храме в пещерном комплексе монастыря. Сонм священства во главе с благочинным монастырей Симферопольской и Крымской епархии, наместником нашей обители архимандритом Каллиником (Чернышёвым), представители духовенства из гостей сослужили архипастырю Крымской земли праздничную службу, после которой состоялся крестный ход с главной святыней монастыря, ракой с частью мощей священномученика Климента.

  По окончании богослужений с балкона Троицкого храма архипастырь обратился с праздничным словом к богоспасаемой пастве. Также высокопреосвященнейшему владыке была представлена историко-документальная монография "Свято-Климентовский мужской монастырь. Севастополь, Инкерман", изданная к Климентовским торжествам трудами попечителя монастыря, кандидата исторических наук, руководителя общественной организации "Наследие Святого Климента Римского" Вадима Николаевича Прокопенкова и его сподвижников в сем богоугодном деле.

мон. Игнатий (Алексеев)