Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Престольные торжества в Инкермане

   В субботу, 8 декабря, в день отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, В Инкерманской обители состоялись главные престольные торжества в честь Небесного покровителя монастыря священномученика Климента Римского. Почитание святителя Климента, мужа апостольского, одного из просветителей благословенной Тавриды, запечатлевшего мученическим венцом свои труды и подвиги на ниве Христовой, известно уже с I века, с момента его проповеди на святой Крымской земле. Господь явил в будущей колыбели христианства на Руси этого светильника веры и прославил его на все века. Значение святого Климента для становления христианства в нашем Отечестве трудно переоценить. Апостольский век Римской империи, великая Византия, Святая Русь - всё споено именем Климента святого!

   Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию в Троицком соборном храме совершил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крыма архимандрит Каллиник (Чернышёв) в сослужении сонма духовенства, прибывшего со всех концов епархии. На службе было зачитано поздравительное послание настоятеля монастыря, Правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии митрополита Лазаря, в этом году не смогшего возглавить лично престольные торжества по причине отбытия на заседание синода. В полночь иеромонахом Владимиром (Паринцевым) при большом стечении богомольцев по традиции была отслужена ранняя литургия в пещерном храмовом комплексе, в Свято-Климентовской древней церкви. По окончании богослужений состоялся крестный ход с главной святыней обители - ракой с частью мощей Небесного покровителя монастыря, священномученика Климента.

   К престольному празднику попечителем монастыря, кандидатом исторических наук Вадимом Николаевичем Прокопенковым было подготовлено издание книги "Инкерман и Инкерманская киновия", которая и была представлена в конце службы автором-составителем . На праздничной трапезе по экземпляру книги было вручено в подарок всем насельникам монастыря.

мон. Игнатий (Алексеев)